Programa Ejecutivo en

Seguridad y Salud Ocupacional

 

Identifica y gestiona los  factores que involucran a la seguridad y salud ocupacional.

 Inicio de clases: 28 de noviembre

Solicita Información aquí

   100% virtual
75% síncrono / 25% asíncrono

Duración

8 semanas /64 horas lectivas

COSTO

S/ 1,400

Seguridad y salud ocupacional

Es una parte importante en toda actividad laboral, pues, garantiza ámbitos de trabajo seguros y saludables. La productividad de la empresa y su gestión de calidad se enriquecen con trabajadores sanos que potencian los procesos productivos. Todas las empresas deben gestionar sus áreas laborales y así mantener el círculo virtuoso de la seguridad, salud, productividad y calidad.


Estudiando este programa lograrás:

null Desarrollar competencias para diseñar y planificar la gestión en seguridad y salud ocupacional dentro de los ámbitos laborales.
null Realizar una investigación de accidentes laborales.
null Gestionar los agentes físicos, químicos y biológicos en el ámbito laboral.
null Identificar las condiciones ergonómicas relacionadas con la carga física de un puesto de trabajo y los relacionados con la calidad de ambiente interior.
null Gestionar los factores psicosociales en el ámbito laboral.


Plan de estudios - 4 asignaturas

En este programa lograrás diseñar y planificar la gestión en seguridad y salud ocupacional.

Seguridad Industrial

Al término de la asignatura identificarás las técnicas activas y reactivas de la Seguridad Industrial, condiciones y acciones inseguras en los lugares de trabajo, los factores de riesgos laborales, su control y el costo beneficio de las acciones preventivas.

Conoce las unidades de aprendizaje:

Unidad 1
  • Definiciones en Seguridad Industrial
  • Factores de riesgos, clasificación

Unidad 2

  • Técnicas de Seguridad Industrial. Definición y clasificación
  • Accidentes de trabajo
  • Análisis del costo beneficio de la prevención de accidentes

Higiene Industrial

Aplicarás los conceptos y técnicas vigentes a nivel mundial aplicable a riesgos higiénicos. Además, establecerás métodos técnicos en higiene, analizando tendencias que darán soporte a la toma de decisiones efectivas en relación a la intervención de los riesgos higiénicos detectados.

Conoce las unidades de aprendizaje:

Identificación y evaluación de riesgos higiénicos 

  • Situaciones de exposición a los riesgos higiénicos presentes en los puestos de trabajo de los distintos sectores productivos.
  • Distintas metodologías existentes para evaluar los riesgos higiénicos identificados.

Gestión de los riesgos higiénicos

  • Resultados obtenidos de las mediciones higiénicas realizadas e implementar medidas de control bajo el sustento legal y técnico.

Ergonomía Laboral

Identificarás las condiciones ergonómicas relacionadas con la carga física que demanda una actividad laboral, y con las características ambientales del entorno laboral. Además, podrás iniciar la gestión ergonómica en el ámbito laboral.

Conoce las unidades de aprendizaje:

Identificación de peligros ergonómicos 

  • Criterios de identificación de posturas forzadas.
  • Criterios de identificación de tareas repetitivas.
  • Criterios de identificación de manipulación manual de cargas (levantamiento, transporte, empuje/arrastre manual de cargas)
  • Criterios de identificación de aplicación de fuerzas.
  • Usuarios de pantallas de visualización de datos.

Identificación de condiciones relacionadas con el ambiente 

  • Ambiente acústico.
  • Ambiente térmico.
  • Ambiente lumínico.
  • Calidad de aire interior.

Psicosociología Laboral

Lograrás identificar los factores psicosociales en el trabajo que derivan de las interacciones entre el trabajo, el medio ambiente, el grado de satisfacción laboral y las condiciones de organización. Por otra parte, la capacidad de los trabajadores, sus necesidades, su cultura y su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual puede influir en la salud, el rendimiento y la satisfacción en el desempeño de la tarea.

Conoce las unidades de aprendizaje:

Clasificación de los factores psicosociales 

  • Organización y condiciones de trabajo.
  • Tipo de trabajo.

Factores individuales

  • Efectos sobre la salud: cambos psicológicos, trastornos psicosomáticos.

Los expertos del programa

Fernando Bombón
Civil_Flag_and_Ensign_of_Ecuador.svg

Fernando Bombón

Consultor en Salud, Seguridad, Ambiente y Bienestar Laboral. Ha sido Gerente Nacional de Salud y Seguridad Ocupacional del Banco del Pacifico. Especialista del Instituto de Seguridad y Salud de la Universidad San Francisco de Quito. Magíster en Seguridad, Salud y Ambiente de la Universidad San Francisco de Quito – Universidad de Huelva – España – Quito. Ingeniero Industrial de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito.

linkedin-2-4
Nelly Rocío Pila Atamari-01
peru-flag

Nelly Pila

Directora Médica de Virtual Care, dedicada a brindar asesoría en salud ocupacional a instituciones públicas y privadas, miembro de la Sociedad de Medicina Ocupacional y Medio Ambiente, especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente por la Universidad San Martín de Porres; médico cirujano por la Universidad Nacional de San Agustín.

linkedin-2-4
Foto OJ
Álvaro Peralta
Civil_Flag_and_Ensign_of_Ecuador.svg
Civil_Flag_and_Ensign_of_Ecuador.svg

Oswaldo Jara Díaz

Coordinador de programas académicos de Ergonomía Laboral en Ecuador. Médico-Cirujano por la Universidad Central de Ecuador. Master en Ergonomía Laboral por la Universidad de Concepción de Chile. Master en Seguridad, Salud y Ambiente por la Universidad de Huelva de España. Master en Seguridad, Salud y Ambiente por la Universidad Central de Ecuador. PhD en Gestión y Economía de la Salud por la Academia Interregional de Ucrania.

linkedin-2-4

Alvaro Peralta

Evaluador de riesgos psicosociales laborales en varias empresas del Ecuador. Coordinador del equipo de neurotoxicidad de la Universidad de Huelva para el proyecto de evaluación de riesgos de EP Petroecuador. Especialista en Ergonomía y Psicosociología del Master de Prevención de Riesgos Laborales de la Universidad de Huelva, España. Auditor Líder ISO 45001.

linkedin-2-4

*La participación del docente por asignatura se encuentra sujeta a variación según su disponibilidad.

certificado-web

¡Obtén un certificado que incremente tu competitividad!

Al finalizar el programa, obtendrás un certificado a nombre del Centro de Educación Continua de la Escuela de Posgrado de la Universidad Continental. Además, 4 créditos con la posibilidad de convalidarlos en nuestra escuela de posgrado.

Nuestra Metodología

Método de aprendizaje único que combina 4 elementos

Aprendizaje colaborativo

Aprendizaje colaborativo

Artboard 20@4x-100

Flexibilidad de horarios y lugar para tu estudio autónomo

Artboard 9@4x-100

Clases y asesoría
grupal en vivo

Artboard 28@4x-100

Contenido teórico-práctico

Inversión*

Consulta por descuentos y facilidades de pago con nuestro asesor educativo.

Comunicate_aqui (1)

Bolsa de trabajo 💼

Exclusiva para estudiantes de la Universidad Continental y Continua

Expande tus conocimientos a nuevas oportunidades en el mercado actual.

bolsa-de-trabajo-continua

Preguntas frecuentes

¿Cómo puede ayudarme este programa a mejorar mi perfil profesional?

  • Todos nuestros programas han sido creados por docentes practitioners, expertos en sus áreas y con relevante trayectoria profesional. Esto nos permite mantener una currícula actualizada según las exigencias que el mercado actual demanda.

¿Los programas están respaldados por la Universidad Continental?

  • Sí. Continua es parte de la Universidad Continental, institución licenciada por SUNEDU con más de 22 años revolucionando la educación superior.

¿Los créditos que obtengo son acumulables?

  • Sí. Cada programa te otorga 4 créditos que podrás convalidar con la Escuela de Posgrado de la Universidad Continental.

¿Cómo puedo optar por una certificación profesional adicional?

  • Lleva 3 programas relacionados entre sí, para obtener un Diploma adicional a nombre del Centro de Educación Continua de la Escuela de Posgrado de la Universidad Continental. Aplica a rutas de aprendizaje seleccionadas.